منتديات كراكيب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اهمية الملح للحمام

    krakeeb
    krakeeb
    Admin
    Admin


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 30
    الموقع : كراكيب
    العمل/الترفيه : student
    المزاج : مكركب
    تاريخ التسجيل : 02/12/2008

    اهمية الملح للحمام Empty اهمية الملح للحمام

    مُساهمة من طرف krakeeb السبت ديسمبر 13, 2008 12:19 pm

    أهمية ملح الطعام في تغذية الحمام:
    • والناس على كثرة تقديمهم أنواع الحبوب المختلفة للحمام لم يهتم أكثرهم بإضافة ملح الطعام لغذائها.
    • فملح الطعام يُكثر بيض الحمام ونتاجه ويزيدها في نمو أجسامها
    . لذلك وجب إضافة ملح الطعام إلى غذاء الحمام بنسبة 1% لأنه بطبيعته لا يوجد في غذاء الطيور.
    • وعند عدم إضافة الملح للغذاء يضطر لنقر الجدران بحثاً عنه.
    • فإضافة الملح إلى طعام الطيور واجب حتى لا يفقد الطير بعدم وجوده عنصراً من أهم عناصر الغذاء.

    نقص ملح الطعام في الطيور والدواجن:
    كلوريد الصوديوم (Sodium Chloride) هو مصدر الصوديوم والكلور حيث يدخل الأخير في تكوين الهيدروكلوريك في العصارة المعدية وكلوريد الصوديوم من مكونات بلازما الدم.
    أعراض النقص:
    • نقص النمو.
    • نقص إنتاج البيض صغر حجمه.
    • ظهور حالات الافتراس.
    الوقاية:
    يضاف ملح الطعام إلى العلائق بنسبة 0.5-1% ويجب ألا تزيد عن هذه النسبة. معظم المصادر النباتية المستخدمة في علائق الدواجن يكون محتواها منخفض من الصوديوم والكلوريد ولذلك يجب أن يضاف الصوديوم والكلوريد في صورة ملح الطعام (Salt) بمستوى 0.3-0.5% من العليقة بحيث تكون نسبة الصوديوم في العليقة حوالي 0.18% ولا تزيد نسبة الكلوريد بالعليقة عن 0.22%.


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 12:38 am